Adicción a las redes sociales y procrastinación académica en estudiantes de secundaria de una institución educativa del distrito de Villa María del Triunfo, 2024 - Alvarez Aguirre, Andrea (2025)
La investigación realizada se basó en el objetivo principal de determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y la procrastinación académica en estudiantes de secundaria de una institución educativa del distrito de Villa María del Triunfo. Para ello, se aplicó una metodología cuantificable, correlacional, transversal y no experimental, siendo que, la población muestral se encontró compuesta por 316 alumnos del 2do al 5to grado nivel secundario en una Institución Educativa en Lima. De manera instrumental se hizo uso del Cuestionario de Adicción a Redes Sociales de Escurra y Salas (2014), y la Escala de Procrastinación Académica de Busko (1998). Los principales hallazgos mostraron que la mayoría de los estudiantes se encontraba en el nivel alto tanto de adicción a las redes (39,87%), como en la procrastinación académica (43,6%); además estas variables se asociaban de manera significativa (p < 0,001; rho= 0,732) directa y alta. Por lo que se concluye que, ante la presencia de altos niveles de aplazamiento de las tareas académicas, mayor será el nivel de adicción que se encuentre en los estudiantes con respecto a las redes de socialización.