Determinación de la capacidad de energía solar térmica almacenada en un lecho de piedra para zonas Andinas - Ataucuri Gomez, Alyona Evanovna (2019)
La finalidad del trabajo es, determinar la cantidad de energía solar térmica acumulada en el lecho de piedra lo cual se puede aplicar en viveros o viviendas para mejorar el confort térmico de manera energéticamente eficiente, el lecho tiene una dimensión de 0.81m * 0.81m * 0.24m la cual contiene un total de 86.3 kg de piedras; para las mediciones de la temperatura en el lecho se utilizó el termopar tipo k y para la radiación solar el piranómetro, este trabaja en un rango de 0 hasta 2000 W/m2, todos los datos enviados por estos sensores llegan al instrumento de adquisición de datos para luego ser operados por un computador. La temperatura promedio del lecho osciló en 55.95°C, mientras la temperatura interior de la piedra en su máximo punto fue de 75°C. Con los datos obtenido mediante mediciones experimentales se calculó el calor específico de la piedra para 1 Kg como resultado nos dio 0.11 Kcal/Kg/°C. El método utilizado para calcular el calor especifico de la piedra y para calcular la capacidad térmica del lecho es el principio de la termodinámica, la cantidad de energía acumulada en el lecho de piedra que contiene 86.3 Kg de piedras es de 1686863.28 Joule por 4.483 horas. Para un ambiente de 245.31 m3 se requiere 864000 joule por hora por lo tanto es necesaria 198.23 kg de piedras.