Factores internos que limitan la exportación de orégano orgánico en la empresa EPCOPAS S.A., 2022 - Cornejo de la Cruz, Leslie Viviana (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores internos que limitan la exportación de orégano (Origanum Vulgare) orgánico, de variedad Nigra, aplicado en la empresa EPCOPAS S.A. El estudio detectó que la organización presenta problemas asociados con la comercialización. Para ello se identificaron los factores limitantes en cuanto a producción, logística de almacenamiento, ingreso a mercados internacionales y a la búsqueda de un mercado potencial objetivo para la venta del orégano orgánico producido en Salas, Lambayeque. El enfoque de la investigación fue cualitativo, con un tipo de diseño no experimental – transversal. Teniendo como población a 28 productores de orégano orgánico de la empresa EPCOPAS S.A., siendo la muestra la misma cantidad de productores que conforman la empresa. Además, para la recopilación de datos se necesitaron fuentes de información confiables como SUNAT, MINCETUR, COMEX, TradeMap, entre otras. A los productores se les realizó una entrevista semi estructurada, lo cual permitió cumplir con objetivo de la investigación y conocer las deficiencias que aún presenta la empresa durante el transcurso de los últimos años.