Propuesta de medidas preventivas para evitar el estrés laboral en una gerencia regional de educación - Zavaleta Villegas, Ximena del Pilar (2021)
La presente investigación tiene por título “Propuesta de medidas preventivas para evitar el estrés laboral en una Gerencia Regional de Educación”, y se ejecuta sobre una muestra de tipo no probabilística, evaluando a 96 trabajadores mediante la elaboración de Matrices de Identificación de Peligros y Evaluación de Riesgos. Éstos ayudan a mejorar la organización entre el espacio laboral y el personal, identificando los diversos tipos de riesgos que puedan existir y su gravedad especialmente en el ámbito psicosocial, destacando entre este las jornadas de trabajo prolongadas que pueden ocasionar malas relaciones entre el personal, trabajos nocturnos, excesos de carga laboral y trabajo bajo presión. Posteriormente, se desarrolla el Cuestionario: Escala el Estrés Laboral de la OIT – OMS, donde se comprueba que la población presenta un porcentaje de estrés equivalente al 73%. Los resultados posibilitaron conocer la situación actual de la Gerencia en relación con el estrés laboral y permitieron proponer medidas preventivas de niveles primario, secundario y terciario que ayuden a la disminución del problema y pérdidas que puedan ser generadas ante situaciones de peligro.