Estudio de Cláusulas Patológicas y Métodos de Interpretación en Convenios de Arbitraje Ad Hoc, Perú, 2023 - Peralta Olivera, Briggith (2024)
La presente tesis constituye un estudio sobre la forma en la que los árbitros en los procesos arbitrales ad hoc han resuelto e interpretado las cláusulas patológicas que estuvieron presentes en el convenio arbitral y que tomaron relevancia en la etapa arbitral. Se establecerá el criterio planteado por los árbitros al momento de conocer controversias su citada en ambientes en los que la cláusula sea ambigua. En este contexto, en principio realizaremos un análisis sobre los procesos arbitrales como mecanismos de solución de conflictos, enfocándonos en los procesos arbitrales ad hoc, para ahondar en lo concerniente a los convenios arbitrales y el surgimiento de las patologías en ellos. En el desarrollo de este análisis se hará referencia a la voluntad de las partes como fuente primigenia del nacimiento del arbitraje, tomando en consideración instrumentos normativos y doctrinarios de relevancia en el foro académico peruano y extranjero.