Las competencias gerenciales y la competitividad de las micro y pequeñas empresas textiles de Gamarra, 2021 - Brito Carmona, Eydi Sukey (2021)
En la actualidad la competitividad empresarial está tomando más importancia, es por ello, que las competencias gerenciales son imprescindibles ya que estas ayudan a crecer a las empresas y ser más competitivas; por lo cual, los administradores o gerentes deben tener en cuenta a las competencias gerenciales dentro de las cuales están la competencia de manejo de conflictos, la competencia de la comunicación, la competencia del liderazgo, la motivación y el trabajo en equipo. Asimismo, si estas competencias se desarrollan adecuadamente ayudaran a las organizaciones a cumplir sus objetivos y ser más competitivas en el mercado. El objetivo central de la investigación, fue determinar la existencia de la relación entre las competencias gerenciales y competitividad de las micro y pequeñas empresas (Mypes) de la industria textiles de Gamarra, 2021. En cuanto a la metodología que se utilizó para el desarrollo del estudio, fue a través de un enfoque cuantitativo, el diseño del trabajo fue de tipo no experimental; de igual manera, la investigación fue de corte transversal, por el tipo de información la investigación retrospectiva y un alcance correlacional. La muestra fue de 364 empresas textiles de Gamarra, sin embargo, por la poca cultura de apoyo de investigación se obtuvieron 61 encuestas; no obstante, se realizó el análisis de la potencia estadística a través del software G-Power. Luego, se utilizó la encuesta como técnica y para el recojo de los datos fue mediante el cuestionario. Una vez realizado el recojo de los datos, se realizó el levantamiento de la información. A partir de las pruebas estadísticas de correlación de Pearson se obtuvo un resultado de 0.569, este resultado demostró que las competencias gerenciales y la competitividad tienen una relación positiva moderada según el baremo de Hernández et al., (2014). Finalmente podemos concluir que todas las dimensiones de las competencias gerenciales tienen una relación positiva.