Impacto del régimen Mype tributario en la recaudación del Impuesto a la Renta de la empresa JL Transporte de Arte SAC en los años 2017, 2018 y 2019 - Cahuana Luque, Rolando Isaías (2020)
El objetivo de esta investigación es analizar el uso de Facebook en la campaña de Jorge Muñoz a la alcaldía de Lima, del Por motivos de confidencialidad, se ha reservado el nombre de la empresa y se utilizó el nombre ficticio de “JL TRANSPORTE DE ARTE SAC” como materia para nuestro trabajo de investigación. JL TRANSPORTE DE ARTE SAC es una empresa que se dedica al servicio de almacenaje, embalaje y traslado de obras de arte. Al realizar un análisis comparativo de los regímenes tributarios de la tabla 1, percibimos que existía una diferencia abismal entre los parámetros del Régimen General (RG) con los otros dos regímenes existentes, porque los muchos contribuyentes que se encontraban en el Régimen General sentían la complejidad de pertenecer a ese régimen que no los beneficiaba por el nivel de ingresos que percibían ya que estos eran insignificantes en comparación de las grandes empresas. Esta situación dio inicio a que se cree el Régimen Mype Tributario (RMT), que es un régimen intermedio que ayuda con el desarrollo y crecimiento económico de estos contribuyentes. Este nuevo régimen fue creado para las micros y pequeñas empresas por la incidencia del mismo trato tributario con grandes empresas, porque perjudicaba económicamente a las MYPES que tributaban anualmente sobre las tasas del Régimen General y que en proporción a sus ingresos las afectaba más que a las grandes empresas que se encontraban consolidadas y posicionadas económicamente. En base a las diversas fuentes revisadas para nuestra investigación hemos identificado dos posiciones del impacto de la aplicación de este nuevo régimen. Para las empresas al acogerse a este nuevo régimen ha generado un impacto positivo en su crecimiento económico y se ha beneficiado en las obligaciones tributarias mensuales y anuales de renta empresarial por las bajas tasas tributarias que comprenden este régimen. Zevallos (2017) señala que el régimen Mype tributario influye de manera positiva ya que mejora la competitividad empresarial y posicionamiento en el mercado, y tiene un efecto positivo en el desarrollo empresarial en las empresas de transporte ya que permite pagar 1% como pago a cuenta y en la determinación del impuesto a la renta 10% por las primeras 15 UIT, rebajando así el pago de los tributos. Según lo expuesto, podemos entender que para las micro y pequeñas empresas pertenecer al RMT es una oportunidad de escalar empresarialmente y ampliar la visión de desarrollo de la empresa. Por otro lado, para el Estado ha desencadenado un impacto negativo en la recaudación del impuesto a la renta por la migración de contribuyentes que se encontraban en el Régimen General. Rosas (2018) señala que se ha incrementado la cantidad de contribuyentes del régimen Mype tributario que en su mayoría provienen de la migración del régimen general más que por la formalización de nuevas empresas, por lo que no se está cumpliendo el objetivo principal de formalización de empresas e incremento de la recaudación de impuesto que genera un impacto negativo en los ingresos del estado. El objetivo de nuestra investigación es determinar el impacto del RMT en la recaudación del impuesto a la renta en la empresa JL TRANSPORTE DE ARTE SAC. Asimismo, demostrar si los beneficios otorgados por este régimen favorecen a la empresa y permite que obtenga liquidez. La metodología empleada en nuestro trabajo de investigación es documental y no experimental, ya que la información que se utilizará es brindada por la propia empresa (información financiera) y obtenida por internet en el caso de las fuentes de investigación que fortalecerán nuestro proyecto de investigación. Por la situación actual del país, la información de la empresa fue recepcionada vía electrónica y así respetar con las medidas establecidas por el Estado. Además, la metodología para la búsqueda de fuentes que se utilizarán como soporte de este proyecto de investigación consistió en la búsqueda a través de las páginas como Scielo, Scopus, Redalyc para los artículos, y los repositorios de distintas Universidades a nivel nacional. La empresa JL TRASNPORTE DE ARTE SAC al migrar del RG al RMT en el año 2017 tuvo un impacto positivo por la reducción de la obligación tributaria al 1% de pago a cuenta mensual, lo que le permitió aumentar el nivel de liquidez para poder cubrir otras obligaciones producto de la operatividad como el mejoramiento de la calidad del servicio para satisfacer las necesidades de los clientes. Roque (2017) concluyó que la empresa materia de su investigación obtuvo un impacto positivo en los beneficios de liquidez con la cual pudo adquirir activos fijos, logrando así el crecimiento económico y posicionamiento en el mercado producto de la aplicación de este régimen. Para la empresa JL TRANSPORTE DE ARTE SAC el factor importante fue el incremento de la liquidez producto de la reducción de la tasa del impuesto a la renta anual de 10% por las primeras 15 UIT’s y por el exceso el 29.5%. Al pertenecer a este régimen también hubo una reducción en los honorarios contables debido a que no había una exigencia de tener una contabilidad completa. Chávez, Olivera & Mesías (2017) señalan que el impacto de aplicar este nuevo régimen a la empresa materia de su investigación demuestra el ahorro como beneficio al asumir una menor tasa en el cálculo del impuesto a la renta, así como la disminución de los gastos administrativos porque no estaría obligada a llevar libros contables de forma completa. El resultado que hemos obtenido es que la aplicación del RMT resulta beneficioso para las micros y pequeñas empresas, porque les ayuda a pagar una obligación tributaria moderada de acuerdo a su nivel de ingresos, con la finalidad de dar facilidad a las empresas para que puedan tener liquidez. La empresa JL TRANSPORTE DE ARTE SAC en los años 2017, 2018 y 2019 ha mantenido un nivel de ingresos de S/2,163,880, S/2,016,652 y S/2,220,158 respectivamente por lo que la empresa difícilmente regresaría al Régimen General debido a qué está lejos de superar las 1700 UIT´s en ingresos, como se muestra en la Figura 5. En conclusión, este trabajo de investigación se enfocará en la determinación del impacto del RMT en la empresa JL TRANSPORTE DE ARTE SAC y demostrar si los beneficios otorgados por este régimen favorecen a la empresa en su liquidez.