Análisis de la gestión por procesos y su influencia en la contabilidad financiera de las MiPymes, del sector inmobiliario en Arequipa 2020 - Huaccha Orozco, Rosa Paula (2020)
El presente artículo tuvo como objetivo analizar la gestión por procesos y su influencia en la contabilidad financiera en las empresas MiPymes del sector inmobiliario, estas entidades se encuentran en un crecimiento económico, aportando al PBI del país y también son generadoras de varios puestos directos de empleo, por lo mismo requieren tener sus diversas áreas integradas, control adecuado de sus recursos y de una información financiera fiable para una buena toma de decisiones por parte de los directivos. Se aplicó una metodología de enfoque cuantitativo con un alcance exploratorio descriptivo, apoyada en revisión documental, siendo de gran ayuda para poder analizar nuestra temática de investigación. En los resultados se encontró que las MiPymes, al implementar esta herramienta obtuvieron efectos positivos en relación al tiempo, incremento de sus ingresos, ventas y control eficiente en el uso de sus recursos. Por otro lado, en su contabilidad financiera obtuvieron ahorros económicos a favor de la entidad, aumentando su rentabilidad, liquidez y disminuyendo gastos innecesarios. En conclusión, al aplicar correctamente la gestión por procesos en la organización, les ayuda a mejorar en el desarrollo de sus actividades operativas, misionales y de soporte, logrando generar un valor agregado en sus productos o servicios, apoyando al cumplimiento de sus objetivos empresariales; así mismo se obtendrá información financiera oportuna, fiable, relevante, sirviendo de apoyo para el control y toma de decisiones en las diversas gestiones de la empresa , logrando su crecimiento y continuidad operativa.