Análisis de las cuentas por cobrar y liquidez en empresas mineras que cotizan en la SMV, periodos 2023-2024 - Miranda Catacora, Cesia Jemina (2025)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo analizar las cuentas por cobrar y la liquidez en las empresas mineras que cotizan en la Superintendencia de Mercado de Valores (SMV), periodos 2023-2024. La importancia de este trabajo radica en comparar el rubro de cuentas por cobrar y los ratios de liquidez de las mineras. En cuanto a la metodología, el enfoque fue cuantitativo y el diseño, no experimental de corte transversal, con alcance descriptivo y comparativo. Para ello, se definieron las variables asociadas al tema de investigación y se contó con acceso a los estados financieros de 03 empresas mineras que cotizan en la SMV. Los resultados revelaron que las mineras presentaron baja liquidez en algunos trimestres en comparación con el mismo del año anterior, en su mayoría porque esta se encontraba en las CxC y otros rubros dentro del activo, del mismo modo, se revelo que presentaron bajo movimiento en las CxC, llegando a estancar la liquidez en las minas.