Alerta ciudadana: aplicativo móvil y respuesta a situaciones de vulnerabilidad en el norte peruano - Pérez-Aguilar, Daniel A. (2024)
El presente estudio se enfoca en analizar el impacto de la introducción de una aplicación móvil en la mejora de respuestas a situaciones de vulnerabilidad en la seguridad ciudadana de Cajamarca en 2023. Con la creciente importancia de la tecnología móvil en la vida cotidiana, se busca evaluar cómo este aplicativo puede fortalecer la seguridad comunitaria. El objetivo principal es examinar cómo su implementación agiliza la comunicación y coordinación entre ciudadanos y autoridades en casos de emergencia, utilizando un enfoque multidisciplinario que abarca tecnología, sociología y seguridad pública. La metodología empleada es cuantitativa, aplicada, descriptiva y de naturaleza preexperimental. Los resultados muestran cómo la aplicación móvil empodera a los ciudadanos, permitiéndoles informar incidentes de manera rápida y precisa, y recibir alertas e información relevante en tiempo real. Los cambios obtenidos de las dimensiones utilizadas para la investigación pasaron de tener un 11% a un 75% en un nivel alto en percepción ciudadana y de un 1% a 46% en la prevención del delito. Este estudio proporciona una comprensión integral de cómo la tecnología móvil puede contribuir significativamente a mejorar la seguridad ciudadana, destacando la eficacia de la aplicativo en la comunicación y coordinación eficientes en situaciones de riesgo.