Dependencia emocional y bienestar psicológico en estudiantes de la carrera de psicología de una universidad privada de Arequipa, 2024 - Huanca Nina, Karenine Alexandra (2024)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la dependencia emocional (D.E.) y el bienestar psicológico (B.P.) en los estudiantes de la Carrera de Psicología de una universidad privada de Arequipa, 2024. Para su desarrollo se siguió una metodología cuantitativa, de diseño no experimental, transversal y correlacional, para el estudio se contó con 358 estudiantes, se utilizó la Escala de Dependencia Emocional (CDE) y la Escala de Bienestar Psicológico para adultos (BIEPS – A), con el fin de recolectar la información. Dichos resultados evidenciaron que el 40.2% de la muestra presenta D.E. en un nivel alto y un 23.7% de los universitarios presenta niveles bajos en B.P. Se empleó la correlación de Rho de Spearman (Rho=-0.654), dando como resultado una relación inversa entre estas variables, lo que significa que, a mayores niveles de D.E., menores son los indicadores de B.P.