Influencia de la metodología Kaizen en la mejora de la productividad operativa en la empresa automotriz Gavitur SAC – Distrito de Villa María del Triunfo, Lima, 2025 - Diaz Pernia, Josue (2025)
El presente estudio analizó la influencia la influencia de la metodología Kaizen en la productividad operativa en una microempresa del sector automotriz. Para ello, se identificaron deficiencias en los procesos técnicos del taller, tales como desorganización, tiempos muertos y falta de estandarización, los cuales afectaban negativamente el rendimiento operativo. La investigación adoptó un enfoque mixto, con un diseño cuasi-experimental, en el que se aplicó la metodología Kaizen como herramienta para la mejora en sus operaciones. La muestra estuvo conformada por los trabajadores del área operativa del taller de AUTOMOTRIZ GAVITUR SAC utilizando muestreo censal. La recolección de datos se realizó mediante una lista de chequeo y cuestionario estructurado con escala Likert aplicado digitalmente, validado con Alfa de Cronbach de 0.973 antes y 0.965 después de la intervención. Se lograron mejoras en ambos tipos de mantenimiento. En el menor, la eficacia, eficiencia y calidad aumentaron hasta en un 17%, con una reducción del 80% en horas improductivas. En el mayor, los incrementos fueron similares, destacando una mejora del 21% en eficiencia y una reducción del 65% en tiempos muertos. El uso del ciclo PDCA superó el 80% y la estandarización alcanzó hasta un 87%. Las mejoras fueron estadísticamente significativas (p < 0.05). Se concluye que, Kaizen representa una herramienta efectiva para optimizar la productividad operativa en microempresas del sector automotriz, al fortalecer los procesos internos mediante prácticas sostenibles, ordenadas y adaptadas al contexto real del taller.