Análisis de la aplicación del control de convencionalidad en el delito de organización criminal en el marco de la Ley N° 32138 - Prado Ramos, Gabriel (2025)
La criminalidad organizada representa un desafío constante para el sistema judicial, pues su persecución requiere herramientas normativas eficaces sin vulnerar derechos fundamentales. En este contexto, la aplicación del control de convencionalidad resulta clave para armonizar la Ley N° 32138 con estándares internacionales. El objetivo del estudio es determinar cómo la aplicación del control de convencionalidad incide en el delito de organización criminal dentro del marco de esta ley. Se empleó un enfoque cualitativo con diseño descriptivo y método fenomenológico, considerando tres abogados del Colegio de Abogados de Lima (CAL) como muestra. La técnica utilizada fue la entrevista. Los resultados evidencian la complejidad de los procesos por criminalidad organizada debido a la estructura jerárquica de las organizaciones y la necesidad de un análisis probatorio exhaustivo. Aunque pocos abogados han trabajado con la Ley N° 32138, se mencionó un caso ambiental donde se aplicó control de convencionalidad. Se destacó su importancia para garantizar el debido proceso y la proporcionalidad de las penas. Se concluye que su aplicación es esencial para evitar medidas desproporcionadas y garantizar procesos justos. Se recomienda fortalecer el control de convencionalidad y establecer mecanismos de supervisión para prevenir abusos en la persecución del crimen organizado.