El perfil del egresado de una carrera técnica en aduanas y gestión logística y su impacto en la empleabilidad en el sector marítimo aduanero - Matos Cueva, Martha Yahaira (2019)
Las transacciones internacionales han ido aumentando con el pasar de los años, lo cual se ve reflejado en la necesidad de buscar la facilidad y el entendimiento para un comercio exterior exitoso. Sin embargo, en la actualidad muchas personas lo ven como un obstáculo que muchas veces se presenta como un proceso muy largo y difícil de comprender. Entonces lo que se requiere es una preparación exhaustiva acerca de temas y puntos netamente aduaneros. El objetivo de esta investigación es identificar el perfil que debe tener un técnico recién egresado de una carrera técnica en aduanas y gestión logística para ocupar una plaza en el mercado laboral. La pregunta de investigación es: ¿Cuál es el perfil ideal, competencias y habilidades, que debe tener un técnico aduanero para cumplir satisfactoriamente con todas las exigencias que la operatividad y el mercado laboral aduanero marítimo requieren? Bajo este escenario, el perfil de un egresado es la suma de competencias que muestra una persona en base a conocimientos, habilidades y valores. La interrogante de esta investigación se contesta a través de entrevistas realizadas a superiores que laboran en distintos operadores logísticos. Estas entrevistas están conformadas por 8 preguntas las cuales deben contestarse en base a la escala de Likert para medir el grado de valoración. Las respuestas percibidas nos han permitido percibir el alto grado de valoración que ciertas empresas tienen en cuanto a las competencias y habilidades que debe presentar un egresado de la carrera técnica en aduanas y gestión logística. A consecuencia de estas respuestas, se puede recomendar que se debería crear en nuestro país una carrera técnica que tenga duración de 3 años para que esta pueda formar a profesionales competentes según las exigencias del mercado.