Narrativa visual y percepción de la serie Arcane en las audiencias que participan en el videojuego en línea League of Legends - Gonzáles Eggerstedt, Alessandra Gabriela Jessica (2022)
Actualmente las audiencias son más rigurosas cuando consumen un producto audiovisual o transmediático y la competencia para alcanzar el top diez de una plataforma streaming es más reñida. En ese sentido, el presente estudio tuvo como objetivo general describir la narrativa visual de serie Arcane y analizar la percepción de las audiencias que participan en el videojuego League of Legends. El estudio tiene un enfoque cualitativo de nivel descriptivo y con un diseño hermenéutico y fenomenológico. Las unidades de análisis fueron la serie Arcane y los jóvenes entre 18 y 25 años participantes del videojuego League of Legends que hayan visto la serie y que residen en Lima. Como técnicas se usaron la observación y la encuesta y como instrumentos la guía de observación y el cuestionario con escala Likert. Se llegó a las conclusiones de que la historia, música y componentes visuales ayudan a que la audiencia tenga una percepción positiva sobre la serie. Además, si bien es cierto que las experiencias previas y conocimientos del videojuego aportan a la percepción de los jóvenes, no es necesario ser fan de League of Legends para disfrutar y comprender la serie. De tal manera se evidencia que la narrativa de la serie Arcane logra comunicar visualmente una historia con conflictos y dicotomías sociales, logrando alcanzar así un alto nivel de audiencias.