Efectividad de un programa de pausas activas para la reducción del nivel de estrés laboral en el personal administrativo en la empresa ISSA Peru – sede Lima zona 2 – 2022 - Palacios Ramirez, Julissa Lorena (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como principal finalidad indicar la efectividad del programa de pausas activas, más adelante llamado PPA; para aminorar el nivel de estrés laboral, más adelante llamado NEL; en el personal administrativo en la empresa ISSA PERU – Sede Lima Zona 2 – 2022. El estudio cuenta con un enfoque cuantitativo¸ no experimental y de corte longitudinal, el cual se llevó a cabo con 26 colaboradores del área administrativa. Se utilizó como instrumento al cuestionario de estrés laboral OIT – OMS, que consta de 25 preguntas que mide 7 principales estresores laborales entre ellos: respaldo del grupo, falta de cohesión, influencia del líder, entre otros. La validez del instrumento, según el Alfa de Cronbach es de 0.93. Para reunir la data, se tuvo que pasar el cuestionario a un formulario virtual el cual fueron tabulados. En los primeros resultados de diagnóstico se obtuvo un rango de estrés bajo con un 84.6% a estrés intermedio con un 7.7 % con casos específicos en el rango de estrés importante con un 7.7 %, con los resultados de diagnóstico se armó un programa de pausas activas de 3 sesiones por semana, luego de la hora del almuerzo, este programa se llevó a cabo durante un mes y medio. Luego de la última sesión se volvió a tomar el cuestionario de estrés laboral donde se obtuvo resultados de estrés bajo con un 84.6% a intermedio 15.4%, sin ningún caso en estrés o estrés alto.