Estimación de la reducción de tiempo del proceso operativo de cotización debido a la implementación de un sistema ERP en la empresa Energotec S.A.C. - Moreno Arzapalo, Nyger Alejandro (2024)
La investigación se ha realizado en la empresa Energotec S.A.C., esta compañía tiene divisiones como el área de venta, post-venta, atención al cliente, facturación, entre otras. Dentro del área de post-venta se encuentra el área de equipos menores en la cual se brinda servicio de mantenimiento y reparación a herramientas y equipos que fueron vendidos por la empresa. Dentro del área de equipos menores se detectó un problema con el tiempo de ejecución de las actividades. Entonces, se decidió realizar un estudio de tiempos para poder analizar el problema que se estaba suscitando, en el cual se identificó que había un exceso de horas empleadas para realizar las actividades, esto era producido por errores humanos, reprocesos, excesiva documentación, entre otros. En consecuencia, la atención al cliente en ocasiones era tardía. En ese sentido, la presente investigación tuvo como objetivo general poder estimar la reducción de tiempo del proceso operativo de cotización debido a la implementación de un sistema ERP. Además, el presente trabajo es una investigación no experimental con una variable dependiente y una variable independiente, presenta un enfoque cuantitativo, un diseño descriptivo comparativo y la técnica para la recolección de datos fue la ficha de toma de tiempos, puesto que de esta manera permite comprometer al investigador con la realidad. Los resultados muestran que al evaluar la variable dependiente se ha logrado reducir el tiempo del proceso operativo de cotización en 4 horas y 25 minutos lo que equivale a una disminución del 42% por cotización. En conclusión, se afirma que implementar el sistema ERP en el área de equipos menores de la empresa Energotec S.A.C ha sido viable ya que la disminución del tiempo se ha dado debido a esta mejora.