La acción pauliana y la protección patrimonial de los acreedores en Lima Este, 2025 - De La Cruz Pusari, Jackeline (2025)
La presente investigación analizó cómo incide la acción pauliana en la protección patrimonial de los acreedores en Lima Este durante el año 2025. Se empleó un enfoque cualitativo bajo el paradigma interpretativo, utilizando entrevistas estructuradas a abogados especialistas en derecho civil y el análisis documental de resoluciones judiciales. Los resultados revelan que, si bien la acción pauliana es un mecanismo jurídico crucial para impugnar actos fraudulentos del deudor, enfrenta obstáculos significativos: alta carga probatoria para el acreedor, falta de uniformidad en la interpretación jurisprudencial y escasa capacitación de los operadores jurídicos. Además, la participación de terceros adquirientes complica el proceso al dificultar la acreditación del conocimiento del fraude. Como conclusión principal, se determinó que la acción pauliana necesita reformas normativas y procesales que fortalezcan su eficacia. Se recomienda uniformizar criterios jurisprudenciales, aplicar medidas cautelares preventivas y reforzar la capacitación jurídica de los actores involucrados.