Propuesta de un plan para la planificación y control del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo utilizando las herramientas Lean Construction - Huisa Carhuarupay, Yordi Hernán (2017)
El presente trabajo de investigación, se basa principalmente en la problemática por la cual atraviesan las empresas dedicadas al rubro de la construcción en nuestro país, ya que, si bien es cierto, hoy por hoy, se ha convertido en una de las industrias con mayor crecimiento y desarrollo, también es una de las que presenta mayores estadísticas en vulnerabilidad de derechos a sus trabajadores. Podemos decir, que el campo de la construcción, es uno de los más importantes en el país, sin dejar de lado las demás, ya que, con esta industria, se busca brindar bienestar a la sociedad, ya que, con esta industria, es que crece la infraestructura nacional. Económicamente hablando, las estadísticas nos muestran que el sector de la construcción, genera muchos puestos de trabajo anualmente, ya que como indicamos anteriormente, éste ha ido creciendo, y por lo tanto también los riesgos que tienen los trabajadores. Muchas de los dispositivos de salud y seguridad que existen en nuestra legislación, no son tomadas en cuenta a la hora de contratar el personal, y vemos a diario en las noticias, cómo es que el índice de mortandad para los trabajadores de construcción es alarmante, y no solamente ello, sino que también, las pérdidas son mayores a las ganancias. Teniendo en cuenta que las empresas hoy en día, buscan innovar, no sólo en maquinaria, sino también productividad, es que, por lo general, invierten en procedimientos que son obsoletos, que no dan los resultados esperados. Es por ello, que con la aplicación de las herramientas del LEAN CONSTRUCTION, podemos disminuir las estadísticas, ya que, si bien es cierto, la concepción LEAN es utilizada en el campo de la manufactura, los principios utilizados en esta nueva filosofía, nos permite tener un control de las actividades que se van a desarrollar, y más aún, si aplicamos esto en el campo de la construcción, permitirá a la empresa la disminución de deficiencias y el aumento de ganancias. En la primera parte de nuestro trabajo, desarrollamos el planteamiento de la problemática, así como la justificación teórica y legal que desarrollamos, además de los objetivos, general y específicos. En la segunda parte, nos avocamos al desarrollo de las bases teóricas con respecto al LEAN CONSTRUCTION, tales como los principios, y las herramientas, con una explicación de cada una de ellas. En la tercera parte, hemos recibido la colaboración de la Empresa JAST S.R.L., que ha tenido a bien en confiar la aplicación de nuestra propuesta a futuro en sus proyectos, brindándonos los detalles que necesitamos para el desarrollo del mismo. En la cuarta parte, brindamos los aportes acerca de la metodología que hemos utilizado con la información de la Empresa JAST S.R.L., con la utilización en sí de las herramientas del LEAN CONSTRUCTION. En la quinta parte, se desarrollan los resultados y el análisis de la aplicación de las herramientas del LEAN CONSTRUCTION en la Empresa JAST S.R.L. Así mismo damos a conocer las conclusiones de nuestro trabajo, así como las recomendaciones a la aplicación de nuestra propuesta en trabajos futuros. En los Anexos, hemos considerado pertinente colocar cada una de las herramientas del LEAN CONSTRUCTION, en el campo de la construcción, aplicado en la Empresa JAST S.R.L.