Las habilidades gerenciales y el potencial exportador en las empresas exportadoras de carmín de cochinilla, 2021 - Álvarez Valdez, Gisela Yamileth (2021)
Las habilidades gerenciales, son las capacidades que un gerente debe poseer para llevar a cabo eficazmente las tareas de gestión en una organización. Además, estas habilidades influyen en el proceso para conseguir las metas proyectadas, es así como los ejecutivos juegan un papel importante dentro de la empresa. El objetivo principal de la investigación es determinar si existe relación entre las habilidades gerenciales y el potencial exportador en las empresas exportadoras de carmín de cochinilla en el Perú, 2021. En cuanto a la metodología desarrollada fue a través de un enfoque cuantitativo con diseño no experimental. Ejecutado a través de un cuestionario de 30 preguntas agrupadas en 8 dimensiones a los gerentes de las 24 empresas exportadoras de carmín de cochinilla del Perú. Por lo cual, se confirmó, la existencia de una relación entre las habilidades gerenciales y el potencial exportador. Gracias a la investigación se concluye que es primordial que los directivos utilicen sus conocimientos y dominen las habilidades; para encaminar a los colaboradores al logro de las metas y mejorar así la productividad de las empresas peruanas exportadoras de carmín de cochinilla.