Gestión financiera y rentabilidad de las MYPES de servicio privado de salud de Villa María del Triunfo, Lima – 2023 - Landeo Chavez, Gelsa Mayela (2024)
Este estudio se ha elaborado con el fin de demostrar la relación entre la gestión financiera y la rentabilidad de las Mypes de servicio privado de salud de Villa María del Triunfo, Lima -2023, y así poder contribuir con la aplicación correcta y eficiente de la gestión financiera y que esta pueda evidenciarse en la obtención de una mejor rentabilidad en las empresas. Para este trabajo se empleó el método cuantitativo correlacional y el diseño utilizado fue el no experimental, también, tuvo como población las pequeñas y micro empresas que brindan servicios privados de salud en el distrito de Villa María del Triunfo. Además, para la obtención de la información primordial para el estudio se utilizó el cuestionario, el cual contiene 28 preguntas que permitirán obtener datos a analizar. Del estudio realizado se pudo concluir que los empresarios del servicio privado de salud consideran que la gestión financiera es un proceso que beneficia a la obtención de una mejor rentabilidad, pero, sin embargo, no todos la aplican en su empresa. Asimismo, se pudo evidenciar la presencia de correlación positiva, directa y modera entre la gestión financiera y la rentabilidad de las Mypes objeto de estudio. También, en los resultados se pudo concluir que los ingresos y egreso tienen correlación directa, positiva y moderada con la rentabilidad de las Mypes en estudio y que los recursos financieros no tienen relación con la rentabilidad de estas Mypes. Por último, se pudo demostrar, que la gestión financiera y la rentabilidad económica tienen correlación positiva, directa y moderada, mientras que la gestión financiera y la rentabilidad financiera tienen correlación positiva, directa y alta.