Diseño conceptual de un banco de prueba para verificar la funcionalidad de los tanques hidráulicos en los helicópteros MI – 17 en la empresa Helicentro Perú S.A.C. - Delgado Torres, Enzo Jafeth (2024)
La tesis tiene como objetivo diseñar conceptualmente un banco de pruebas que permita verificar la funcionalidad de los tanques hidráulicos del helicóptero MI-17 en la empresa Helicentro Perú S.A.C., facilitando pruebas funcionales. El trabajo se divide en cuatro capítulos. El primero aborda los antecedentes de la investigación, analizando estudios previos y metodologías en el diseño de bancos de pruebas para evaluar las opciones y enfoques empleados por otros autores. El segundo capítulo describe aspectos técnicos del helicóptero MI-17, como sus especificaciones, dimensiones y versiones principales; se detalla también el sistema hidráulico de la aeronave y sus componentes, con énfasis en el tanque hidráulico. Asimismo, se incluyen las normativas aeronáuticas pertinentes, como el circular de asesoramiento CA 145.620 y las regulaciones RAP, y se menciona el uso de SolidWorks como software de apoyo. En el tercer capítulo se desarrolla el proceso de diseño bajo la metodología VDI 2221, detallando las fases del diseño, los parámetros determinados, la selección de componentes y el análisis estructural. El cuarto capítulo presenta los resultados del análisis estructural, con simulaciones de elementos finitos y la selección de materiales y componentes en función de su disponibilidad en el mercado y propiedades mecánicas, además del diseño de un diagrama eléctrico para asegurar un funcionamiento seguro. Finalmente, se concluye que se diseñó un banco de pruebas que cumple con las necesidades de la OMA 042, incrementando la capacidad de servicio de la empresa y reduciendo su dependencia de terceros.