Análisis del diseño geométrico del tramo Km. 6+967.37 - Km 9+940.00 de la carretera Pimentel- Chiclayo, Lambayeque (2023) - Huaman Huaman, Luz Del Pilar (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar el diseño geométrico de un tramo de 2,972.63 metros de la Ruta PE-06 (Emp. PE-1N (Dv. Pimentel) – Pimentel), entre los kilómetros 6+967.37 y 9+940.00, de acuerdo con la normativa DG-2018. La metodología incluyó el recojo de información de campo, conteo vehicular y estudios topográficos, adoptando un enfoque no experimental, cuantitativo y descriptivo, con el registro descriptivo como principal instrumento de evaluación. El análisis estadístico indica que el IMDA actual es de 13,261 vehículos/día, clasificando la vía como una autopista de primera clase, con superficie llana y velocidad de diseño de 80 km/h. Sin embargo, al cotejar los datos de campo con la normativa DG-2018, se identifican deficiencias. Las radios de curvatura cumplen en las progresivas 6+967.37 a 8+144.40 y 8+514.27 a 9+940.00, pero no cumplen en el tramo 8+309.42 a 8+378.90, donde oscilan entre 20 y 100 metros, por debajo del mínimo permitido de 280 metros. Asimismo, las longitudes de las secciones tangentes no cumplen en varias progresivas, ya que no alcanzan el mínimo requerido de 111 metros. Se observará que los radios mínimos no son adecuados en un 70 %, y los sobreanchos y la longitud mínima de las curvas presentan un incumplimiento del 36 %. No obstante, los peraltes cumplen en un 100 %, al igual que el ancho mínimo de calzada en todo el tramo. En conclusión, el 65 % de los parámetros evaluados no cumple con los estándares de diseño geométrico establecidos. Se propone como solución la corrección de las alineaciones en planta y perfil en las secciones deficientes, además de la incorporación de variantes que integran las calles que intersectan con la vía, garantizando así un diseño seguro y funcional.