Implementación de la metodología ABC-D para reducir los niveles de obsolescencia en el almacén de una empresa comercializadora de suministros eléctricos - Silva Chistama, Armando (2025)
La presente investigación tiene como objetivo implementar la metodología ABC-D para reducir los niveles de obsolescencia en el almacén de una empresa comercializadora de suministros eléctricos. El estudio surge ante la acumulación crítica de productos sin rotación, lo que ha generado altos costos operativos y financieros debido al capital inmovilizado. Para abordar esta problemática, se aplicó un enfoque cuantitativo de tipo aplicado y diseño preexperimental, utilizando técnicas como análisis documental, observación directa La metodología consistió en clasificar los productos del almacén mediante el modelo ABC-D, complementado con el análisis HML (por costo unitario), y cruzado con indicadores temporales como Días de Inventario (DOI) y Días en Almacén (DEA). A partir de ello, se diseñaron procedimientos diferenciados según el nivel de riesgo de obsolescencia (bajo, moderado, alto y crítico), priorizando acciones específicas para los productos con mayor exposición al deterioro o desuso. Como resultado, se logró una reducción del 12 % en el valor total del inventario, equivalente a S/ 503,892, destacando una disminución del 25 % en productos clase D y del 13 % en clase C. Esta optimización no solo permitió liberar capital, sino también reducir costos logísticos y minimizar el riesgo de pérdida por obsolescencia. Se concluye que la metodología ABC-D, integrada con criterios económicos y temporales, es una herramienta eficaz para mejorar la eficiencia operativa y la rentabilidad del almacén en contextos de alta variabilidad de demanda.