La prescripción en el proceso de faltas penales por falta de contumacia en el Quinto Juzgado de Paz Letrado, Arequipa – 2024 - Farfan Amesquita, Heidy Viviana Estrella (2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la prescripción en el proceso de faltas penales y la falta de contumacia. La metodología aplicada se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, utilizando el método jurídico dogmático, del cual se hará el análisis, así como la recolección de casos relevantes respectos al tema de la prescripción. Para la recolección de datos, se empleó la guía de observación documental, que facilitó la recopilación de información relevante sobre el tema abordado y las fichas bibliográficas. Los resultados indican que se identificó las diferentes posturas que tienen algunos autores acerca del tema de la prescripción y la contumacia. De forma que genera una incertidumbre respecto a cómo se debe de llevar adecuadamente el proceso. Las conclusiones destacan que se determinó que la prescripción en el proceso de faltas por falta de contumacia repercute el proceso debido a que genera más carga laboral y conlleva que el proceso se alargue sin llegar a un correcto pronunciamiento por parte del juzgado de paz letrado correspondiente.