Ejecución de la sentencia en la pensión de alimentos y vulneración de los derechos de los menores alimentistas en los juzgados de paz letrado de Arequipa, 2024 - Cahuana Vasquez, Jose Luis (2024)
La investigación se enfocó en determinar si la ejecución de la sentencia en la pensión de alimentos vulneraría los derechos de los menores alimentistas en los juzgados de paz letrados de Arequipa. Por un lado, para este trabajo de investigación se utilizó un enfoque cualitativo, de nivel explicativo, con un método dogmático jurídico exegético; asimismo, los instrumentos utilizados fueron la validación de fichas y la revisión de expedientes judiciales. Por otro lado, se determinó que es necesario la interpretación de la normativa nacional e internacional de manera adecuada, ello debido a que la ejecución de la sentencia resulta lesivo para la protección de los derechos de los menores alimentistas, ya que no se cumple con el principio de tutela jurisdiccional efectiva, plazo razonable y el debido proceso, siendo que por el cual el estudio realizado ha precisado que los derechos afectados son la dignidad, la vida e integridad de los niños, niñas. Para finalizar, se determinó que la ejecución de la sentencia en la pensión de alimentos resulta ineficaz, a pesar de que sea importante, esta no resulta ser la más idónea en cuanto a la protección de derechos de las niñas, y niños se trata.