Servicio prestado por una persona natural no domiciliada por videoconferencia en la empresa COPACO S.A.C. - Pacheco Castro, Socrates (2022)
El presente informe de suficiencia profesional, está basado en el conocimiento y experiencia laboral del postulante a optar el Título Profesional de Contador Público, donde se explica cómo se ha desempeñado en el problema y la implementación de la solución de una adversidad no cotidiana en su centro de labores, en la cual indica como un servicio de una persona no domiciliado afecta tanto en aspecto tributario como en el tema financiero. Por ello, presenta como se puede determinar la afectación o inafectación de una carga fiscal a una persona no domiciliado por el servicio que presta vía uso de teleconferencias. En el informe de suficiencia profesional, ha tomado como base los temas tributarios, tanto como la norma tributaria en un aspecto muy general, como casos ya presentados en el tribunal fiscal con resolución emitida. en base al desarrollo del análisis de la experiencia laboral y en la aplicación del principio de territorialidad y en concordancia con las normas tributarias (ingreso por fuente peruana), se determina que los servicios profesionales de un no residente no se encuentran gravada con la retención del impuesto a la renta por la utilización de servicios digitales. Este resultado del desarrollo del informe, se ha tenido un impacto significativo en la cual el contribuyente no es pasivo del impuesto a la renta e igv por no tener una obligatoriedad como persona solidaria para la retención, esto no genere una infracción, salidas de efectivo y el impacto en los estados financieros [sic].