Caracterización del drawback y su incidencia tributaria en las empresas forestales del Perú. Caso: Corporación Forestal Claudita SAC 2018 - Navarro Granda, Elizabeth Norma (2019)
El presente estudio denominado “Caracterización del Drawback y su Incidencia Tributaria en las Empresas forestales del Perú. Caso: Corporación Forestal Claudita SAC 2018”, pone en evidencia una serie de problemas administrativos y financieros que se les recargan a las empresas exportadoras del rubro de exportación forestal por efecto de las auditorias que les realiza la Sunat, por ello se planteó como objetivo principal, describir y explicar las incidencias que tienen las características del Drawback, en la condición tributaria de las empresas forestales del Perú. Caso: Corporación Forestal Claudita SAC 2018. Para este efecto se optó por realizar un estudio de tipo teórico dentro del enfoque de la investigación cualitativa, en el nivel de la investigación descriptivo –explicativo. Habiendo realizado la investigación se llegó a las siguientes conclusión principal, los responsables de las empresas exportadoras acogidas al Drawback, incumplen o no conocen las normas establecidas en el reglamento del procedimiento de restitución simplificado de derechos arancelarios aprobado mediante Decreto Supremo N° 104-95-EF y de la Resolución Ministerial N° 195-95-EF hecho que origina que la empresa tenga que devolver no sólo el monto restituido indebidamente, sino ser sancionada con multa e intereses moratorios; traduciéndose en importantes perjuicios financieros para la misma.