Implementación de la infraestructura de red para la gestión operativa de una nueva sede del laboratorio clínico Dos de Mayo, 2025 - Chiroque Benites, Ronald Jesús (2025)
La expansión del Laboratorio Clínico Dos de Mayo en 2025 requiere una infraestructura de red eficiente y segura que respalde la gestión operativa de su nueva sede. En este contexto, la implementación de una red tecnológica adecuada se vuelve clave para asegurar la conectividad, la protección de datos y la disponibilidad de servicios, optimizando los procesos clínicos y administrativos. La variable independiente del estudio es la implementación de la infraestructura de red, y la dependiente, la gestión operativa. Una red bien diseñada permite integrar sistemas, mejorar el flujo de información y garantizar la continuidad operativa del laboratorio. La investigación se desarrolló utilizando la metodología PPDIOO de Cisco, que comprende seis fases: Preparación, Planificación, Diseño, Implementación, Operación y Optimización. Este enfoque estructurado permite evaluar necesidades, diseñar soluciones escalables, aplicar medidas de seguridad y validar la conectividad entre sedes. La propuesta técnica abarca la segmentación por VLANs, configuración de dispositivos, medidas de seguridad perimetral, y estrategias para alta disponibilidad y respuesta rápida ante incidentes. Asimismo, busca reducir riesgos de ciberseguridad y facilitar la interoperabilidad entre sistemas. Se espera que la nueva infraestructura contribuya significativamente a la eficiencia operativa, mejorando la comunicación interna, la atención al paciente y la gestión de información clínica. Con una red moderna y confiable, la nueva sede estará preparada para afrontar los retos del sector salud de forma sostenible.