Importación de acero como producto intermedio y su relación con la rentabilidad de la empresa Aserun SCRL, 2021 - Cabanillas Cabanillas, Victor Humberto (2022)
La importación de acero como producto intermedio tiene una conexión directa con los costos de adquisición y otros costos vinculados que permite a la empresa ASERUN SCRL tomar decisiones en cuanto a estrategias de precios generando rentabilidad positiva para la continuidad y crecimiento de la empresa. En este contexto, la finalidad principal de este trabajo de investigación es demostrar la relación que existe entre las importaciones de acero como producto intermedio con la rentabilidad, tanto en lo económico como en lo financiero. Para ello, se realizó una investigación de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de nivel correlación y con un diseño no experimental transversal correlacional. En cuanto a la técnica de recolección de la información se realizó mediante las encuestas a 17 trabajadores vinculados a la empresa ASERUN SCRL expresados como muestra no probabilística, y para procesar la información se procedió mediante el programa SPSS y el Microsoft Excel. Por otra parte, los resultados de la presente investigación rechazan la hipótesis nula para aceptar la hipótesis alternativa, en la cual manifiesta la relación que existe entre la importación con la rentabilidad; vinculado a la rentabilidad económica, rentabilidad financiera y la relación que los costos de adquisición representan en la rentabilidad. En este sentido, este trabajo de investigación concluye determinado si efectivamente existe relación entre la importación y la rentabilidad.