Desarrollo de un módulo de monitoreo y control para redes ópticas FTTH basado en el estándar GPON a través de web server - Uturunco Ttito, Daniel Enrique (2021)
El presente trabajo tiene el fin de realizar una mejora en la eficiencia del control y monitoreo dentro del gabinete de transmisión y lograr así la reducción de tiempos de operación, mediante la investigación de un módulo de monitoreo y control para la red de fibra óptica FTTH en la empresa LCN Comunicaciones SAC. Actualmente el tiempo que se necesita para realizar el monitoreo de este estándar de redes es muy extenso y los costos del servicio son costosos. Por consiguiente, este trabajo representa una opción para perfeccionar el monitoreo de una red. La programación y la estructura de la comunicación se realizará utilizando el hardware Raspberry Pi 3B+, la organización de la base de información es mediante una página web realizada por phpmyadmin con el objetivo de manejar la base de la información en MySQL, con esta herramienta se generan las tablas, se editará y administrará la base de datos, con el cual se obtendrá como resultado un sistema analógico digital .El presente proyecto se enmarca en mejorar la eficiencia del control y supervisión en el estándar GPON para redes ópticas estándar FTTH (fibra hasta el hogar),capaces de cubrir largas distancias, mediante el módulo de monitoreo y control, el personal de planta tendrá acceso rápido a información crucial de la red. Por último, para un mejor control de la red se ha diseñado un sistema de comunicación con la línea de comando ping.