Caracterización energética y oportunidades de ahorro en una empresa del sector de la acuicultura - Castillo Alvarez, Yoisdel (2024)
La acuicultura es una de las actividades con un crecimiento sostenido en el tiempo que representa una fuente de ingreso y de alimento para muchos países en desarrollo. Sin embargo, estos sistemas son altos consumidores de energía y poco sostenible con el medio ambiente. Es por ello, que la investigación de tipo teórico-experimental realiza una caracterización energética en una empresa del sector acuícola en Cuba. Para ello se efectuó una descripción del sistema energético- productivo para identificar las áreas y equipos de alto consumo energético siendo las bombas, sopladores y la iluminación con el 76,14 % los más significativos. Se establecieron los indicadores energéticos para la empresa objeto de estudio. En la investigación se proponen oportunidades de ahorro, mediante el diseño de un sistema solar fotovoltaico haciendo modelaciones en el software PVSyst, y se determina que el 68 % de la demanda energética podría ser suministrada por el sistema solar fotovoltaico.