Impacto de la ZED Paita en las exportaciones de mango de la región Piura durante los años 2013 – 2023 - Domínguez Berrios, Melissa Stanee (2024)
La Zona Especial de Desarrollo (ZED) Paita es una plataforma estratégica que impulsa el intercambio comercial internacional en el territorio norte del Perú. Esta investigación busca identificar cuantitativamente el impacto de la ZED Paita en las exportaciones de mango de la región Piura entre 2013 y 2023. Para ello, se utilizó un diseño descriptivo y de causa efecto, en la cual se recopilaron datos secundarios de entidades como INEI, PROMPERÚ, SUNAT, Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo. La técnica de análisis incluyó modelos econométricos para medir el impacto. Además de series temporales para identificar tendencias en el período analizado. En los resultados se evidenció las exportaciones de ZED Paita en el sector agropecuario la cual tuvo una sobresaliente participación en el 2022 con 51.6% y un costo FOB de USD 41’617,189. Asimismo, a nivel de la región Piura se determinó el incremento de las exportaciones de mango fresco con mayor auge en el 2021 y un costo FOB de USD 220’175,053 siendo los Países Bajos y Estados Unidos los destinos con superior demanda superando un costo FOB de $600’000,000 un acumulado en el rango de estudio y una caída singular de las exportaciones de mango en el 2014 y 2017, debido a las intensas lluvias del “Niño Costero”. También se determinó una correlación positiva de (r=0.698, p<0.018) la cual es inferior a 0.05, lo que lleva a aceptar la hipótesis alternativa de que existe impacto positivo entre las variables de estudio. En conclusión, la ZED Paita ha sido clave para el desarrollo agroexportador de la región. Se recomienda a los representantes públicos de la ZED Paita implementar estrategias que fortalezcan con intensidad el rol en la cadena de exportación como continuar invirtiendo en infraestructura logística y tecnológica para optimizar la productividad en los procesos de exportación.