Implementación de un sistema de facturación electrónica para mejorar el proceso de envío de comprobantes electrónicos en la empresa “OSIS FISH”, Lima - 2023 - Castro Laynes, Edison Eduardo (2023)
El presente trabajo de investigación se enfoca en abordar los desafíos que enfrentaba la empresa en relación con su proceso de envío de comprobantes electrónicos a SUNAT, en la empresa “OSIS FISH”, específicamente en el ámbito de la facturación electrónica. Los problemas identificados fue el tiempo prolongado para emitir las facturas electrónicas, los errores manuales frecuentes en la emisión de los comprobantes, la insatisfacción de los clientes y el uso excesivo de papel debido a las impresiones para reportes y entrega en físico de algunos comprobantes. El objetivo principal de esta investigación consistió en mejorar los problemas mencionados, mediante la implementación de un Sistema de Facturación Electrónica. Para lograrlo, se optó utilizar la metodología ágil Scrum, una aproximación flexible y colaborativa que permitió dividir el proceso en cuatro fases y diez sprint, asegurando así una gestión eficiente del desarrollo e implementación. Además, se empleó un diseño preexperimental probabilístico para la recolección de datos necesarios para la investigación. En el pretest, se recopiló información sobre el proceso de facturación electrónica de la empresa, así como también se llevaron a cabo entrevistas a los usuarios involucrados. Estas actividades proporcionaron una visión integral de los desafíos y deficiencias existentes en el sistema. Para medir los resultados, se utilizaron técnicas de guía de observación y guía de entrevista. Estas herramientas permitieron recopilar datos relevantes y objetivos que ayudaron a evaluar el impacto de la solución implementada. Los resultados de esta investigación demuestra un éxito significativo en la mejora de los problemas. Se logró reducir el tiempo de emisión de comprobantes electrónicos de 307 minutos a 184 minutos, en un promedio de 60 comprobantes al mes. Esta reducción en el tiempo de emisión refleja una optimización sustancial del proceso, lo cual se traduce en una mayor agilidad y productividad para la empresa. Además, se logró disminuir el porcentaje de errores manuales en la emisión de comprobantes electrónicos, pasando de un 7% a un 2.7%, de aproximadamente 1200 comprobantes emitidos mensualmente. Esta reducción demuestra la eficacia de la solución implementada y su impacto positivo en la calidad y precisión de los comprobantes generados. La satisfacción del cliente también fue un aspecto importante abordado en esta investigación, dado que se logró alcanzar un alto nivel de satisfacción por parte de los clientes, quienes experimentaron una mejora en la entrega de sus facturas a tiempo. Esto contribuyó a fortalecer las relaciones comerciales y a consolidar la reputación de la empresa. Adicionalmente, uno de los beneficios destacados de la implementación fue la reducción del uso de papel en un 83.98%. Esta disminución significativa no solo generó un impacto positivo en el medio ambiente, sino que también implicó ahorros económicos considerables para la empresa en términos de costos de impresión y almacenamiento. En conclusión, la implementación del Sistema de Facturación Electrónica basado en la metodología ágil Scrum logró solucionar los problemas mencionados anteriormente, evidenciando una mejora significativa en el proceso de facturación de la empresa. Los resultados obtenidos se demuestra una reducción en el tiempo de emisión de comprobantes, una disminución en el porcentaje de errores, la satisfacción del cliente y una notable reducción en el consumo de papel. Estos resultados respaldan la hipótesis general planteada y subrayan la importancia y los beneficios de la facturación electrónica en las organizaciones en términos de eficiencia, precisión y sostenibilidad.