Diseño de un modelo de sistema de control interno para la mejora de la gestión de activos fijos de la empresa Multitech Games Perú SAC, Lima 2023 - Abarca Ccala, Kevin Armando (2024)
El objetivo principal de la investigación fue dar una propuesta de un sistema de control interno en la gestión de activos fijos de la empresa Multitech Games Perú SAC, Lima 2023. Considerando las variables control interno y gestión de activos fijos, empleando el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo propositivo y el diseño no experimental transversal, con una población total conformada por 12 colaboradores de las áreas gerencia general, logística, contabilidad, almacén y técnica, considerando 11 de ellos como muestra. Para la muestra se utilizó como instrumento el cuestionario con 46 preguntas cerradas permitiendo reunir los datos necesarios para el desarrollo de la investigación. Además, se utilizó el análisis documental que permitió reforzar los resultados, interpretaciones y conclusiones. Producto de la aparición del COVID-19 gran parte de las empresas de diversos rubros en el Perú sufrieron un impacto considerable, evidenciando deficiencias en la capacidad de respuesta y adaptación a cambios repentinos, implicando reinventarse a nivel de gestión, operativo y financiero. Para lograr estos cambios se realizó la implementación, mejora y aseguramiento del control interno en el desarrollo de sus procesos permitiéndoles acceder a sistemas de información para integrar sus procesos. Del mismo modo, efectuar la evaluación y seguimiento de los posibles riesgos, generando la necesidad de rediseñar los controles para mitigarlos y alcanzar el logro de sus objetivos. En resumen, el nivel de gestión en activos fijos es alto pudiendo mejorar en algunos indicadores. Sobre el control interno, al tener un gran impacto y relación significativa en la gestión empresarial, se propone un sistema de control interno en la gestión de activos fijos, rubro más importante de la empresa Multitech Games Perú. El cual se recomienda implementar el control interno enfocado en administrar adecuadamente sus activos y con un mayor enfoque en la evaluación de riesgos y supervisión o monitoreo para el desarrollo de sus actividades diarias.