Necesidad de regular la cuantía mínima en el delito de cohecho en el Perú, 2024 - Bravo Fernandez, Olenka (2024)
Objetivo: Determinar la necesidad de regular la cuantía mínima en el delito de cohecho en el Perú, 2024. Metodología: La presente investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, utilizando el método dogmático jurídico. Este método permite un análisis profundo de las normas y principios que rigen el delito de cohecho, centrándose en su naturaleza, implicaciones y contexto jurídico. Para la recolección de datos, se empleó una ficha de observación documental, que facilitó la recopilación de información relevante sobre la legislación actual y la doctrina aplicable al delito de cohecho en Perú. Resultados: A través del análisis realizado, se halló que la regulación de una cuantía mínima en el delito de cohecho es fundamental para garantizar que solo se sancionen aquellas conductas que comprometen de manera significativa un bien jurídico protegido. Este enfoque busca evitar la penalización excesiva, asegurando que el Derecho Penal se aplique únicamente a conductas que verdaderamente merecen una sanción de pena. La identificación de una cuantía mínima permite una respuesta proporcionada y adecuada a la gravedad del delito. Conclusión: Se determinó que la naturaleza jurídica del delito de cohecho es plurisubjetiva, ya que su consumación afecta directamente al servicio público y a la confianza en las instituciones. Además, se resaltó la relevancia de este delito en conductas que comprometen la integridad de la administración pública. Finalmente, se observó que la regulación de la cuantía mínima es necesaria, ya que contribuye a evitar la penalización excesiva en casos que realmente comprometan el bien jurídico protegido, promoviendo así una aplicación más justa y equitativa del Derecho Penal en el Perú.