Clima laboral y motivación en docentes de una universidad pública de Lima durante el 2022 - Avellaneda Duany, Jackelin Roxana (2023)
La investigación que se ha realizado tuvo como finalidad determinar la relación entre el clima laboral y la motivación en 150 docentes que laboran en una universidad pública de Lima en el año 2022. El clima laboral es entendido como la manera en la que los docentes perciben las condiciones que les brinda la institución educativa, que les permite sentirse cómodos o no con dicho ambiente laboral y que está conformado por distintos factores. Como motivación en este caso se considera a las necesidades que tiene un trabajador de logros, poder y afiliación en una organización. El estudio pertenece a un diseño que es no experimental, un alcance correlacional y enfoque cuantitativo. Se consideró a la encuesta como técnica de estudio en ambas variables, y los instrumentos has sido adaptados en algunos puntos según las necesidades de la investigación. Los resultados exponen niveles elevados tanto de clima laboral como de motivación en la institución educativa. Los niveles más bajos para el laboral se encontraron en la dimensión de camaradería, y en el caso de motivación, la variable con un puntaje más bajo fue la motivación de poder. Asimismo, se encontró que existe una relación entre la motivación con el clima laboral, siendo ésta significativa pero débil.