El marketing digital y su relación con el comportamiento de compra del consumidor en una cadena de tiendas por conveniencia, Independencia 2023 - Sime Santamaría, Edson Omar (2023)
El estudio presente investiga la relación entre el marketing digital (MKD) y el comportamiento de compras (CCMP) del consumidor en una cadena de tiendas de conveniencia en el distrito de Independencia durante el año 2023. Adoptando un enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional, se empleó el método hipotético deductivo para analizar una muestra no probabilística de 101 clientes menores de 30 años. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario. Los resultados revelaron una asociación positiva alta (coeficiente de Spearman de 0,856) entre el MKD y el CCMP del consumidor, con una significancia bilateral de p=0.001, lo que conduce al rechazo de la hipótesis nula específica y aceptación de la hipótesis alterna. Esta asociación subraya la influencia significativa del MKD en las decisiones de compra, especialmente en el segmento joven y resalta la necesidad de que las compañías adapten sus estrategias de marketing a la era digital para resonar con las expectativas de los consumidores modernos. La investigación confirma y amplía la literatura existente, enfatizando la importancia de invertir en habilidades digitales y plataformas relevantes.