Relación de adicción a redes sociales con la cólera e irritabilidad en adolescentes de una institución educativa privada de Arequipa, 2024 - Delgado la Torre, Camila (2024)
Las investigaciones sobre adicción a redes sociales en jóvenes adolescentes son variadas y relevantes, se dicen que estas han cambiado la manera de comunicarse e interactuar de todas las personas, pero más de los adolescentes que a causa de la pandemia ha habido un aumento del uso de estas. La investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre adicción a redes sociales y la cólera e irritabilidad en adolescentes de un colegio privada de Arequipa, ya que estudios con adolescentes han demostrado diversos problemas emocionales por motivo del uso excesivo de las redes sociales. Se realizó esta investigación bajo un enfoque cuantitativo con un alcance correlacional y diseño no experimental transversal, se evaluó a 156 adolescentes con la adaptación peruana del instrumento de Adicción a Redes Sociales (ARS) y el cuestionario de Cólera, Irritabilidad y Agresión (CIA). Al examinar las dimensiones de adicción y la cólera e irritabilidad, se encontró una relación significativa entre estas variables, que muestran una alta puntuación en la variable principal lo que desencadena en adolescentes cólera e irritabilidad. Finalmente podemos evidenciar que los resultados generan una necesidad de implantar actividades y una mayor concienciación sobre el uso de redes sociales en los adolescentes.