Aplicación del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en una empresa de calzado - Degregori Cruzado, Oscar Pedro (2019)
Esta investigación titulada “Aplicación del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en una empresa de calzado”, propone acrecentar la productividad mediante la metodología lean manufacturing y el uso de sus técnicas, detectando los motivos que ocasionan la problemática y plasmar la mejor solución de ingeniería tendiente a aumentar la productividad en la línea de calzado de la empresa. En esta investigación, se detecta que el principal problema de investigación es el tiempo perdido en solucionar desorden, limpieza y los desperdicios de tiempo por parte de los trabajadores a la hora de tratar y operar lo que ocasiona un bajo rendimiento y por ende una baja productividad. Con una población conformada por 30 trabajadores, utilizando la misma cantidad para la toma de la muestra en el diagnóstico, obteniendo después de aplicar el Lean Manufacturing con las técnicas “5S” y “SMED” un incremento de la productividad en un 50% (de fabricar 2 calzados/hora a 3 calzados/hora aproximadamente) y un incremento en la eficiencia de los trabajadores de 6%, cuya hipótesis de investigación se aprueba a través de la estadística T –Student y ANOVA.