Relación entre procrastinación laboral y el desempeño en los colaboradores de una empresa de fundición de metales en lima norte – 2024 - Caballero Colonia, Leticia Kathery (2025)
Esta investigación tiene por finalidad determinar la relación entre procrastinación laboral y desempeño en los colaboradores de una empresa de fundición de metales de Lima Norte – 2024, alcance correlacional y diseño transversal con un enfoque cuantitativo, se aplicará instrumentos de medición a 100 colaboradores de una empresa de fundición de metales de Lima Norte. Se utilizó la Escala de Procrastinación en el Trabajo (PAWS) elaborado por Metin et al. (2016) y adaptado en Perú por Medina (2023), la prueba tiene como objetivo evaluar la procrastinación en colaboradores de una empresa, además se usó la Escala de Desempeño Laboral Individual (IWPS) elaborado por Koopmans et, al (2014) y adaptada en Perú por Munguía y Sánchez (2022) la prueba tiene como finalidad medir el desempeño laboral en colaboradores de una organización mediante tres dimensiones. Los resultados hallados demuestran que la procrastinación y el desempeño laboral se relacionan entre sí, ya que presentan un puntaje de ,000 (p<.05), de esta forma se acepta la hipótesis alterna planteada en la investigación. Además, se obtuvo el valor del coeficiente de correlación de -,582 donde evidencia una correlación moderada de forma negativa o inversa. Acorde a ello, los resultados son significativos, moderados e inversos lo que hace referencia a una presencia mayor procrastinación evidencia un menor nivel de desempeño laboral, demostrando que los niveles altos de procrastinación repercuten de manera negativa en las empresas, restringiendo el cumplimiento oportuno de tareas con alta importancia.