Implementación del protocolo de medición de aislamiento para mejorar el diagnóstico del mantenimiento de bombas sumergibles hasta 50 HP - Atencia Ocaña, Pablo Jeiner (2024)
Las bombas sumergibles operan en el sector minero de socavón y tajo abierto, extrayendo el agua acumulada por la filtración subterránea y las lluvias del interior de la mina hacia el exterior, permitiendo que las máquinas y el personal operario pueda trabajar en la extracción del mineral. Las fallas prematuras en las bombas sumergibles provocan la subida del nivel del agua provocando la paralización en las tareas de extracción del mineral programas. Los instrumentos convencionales actuales que se utilizan para la medición de aislamiento en los motores utilizan el megóhmetro que sólo miden la resistencia de aislamiento. El analizador de motores permite conocer el comportamiento del aislamiento y sus posibles fallas en el devanado del motor de la bomba sumergible ya que cuenta con una tecnología y algoritmos de detección de falla más avanzados. El presente estudio busca desarrollar un protocolo de medición de aislamiento teniendo como referencia las normas IEEE std43-2013 y ANSI/EASA AR100-2020, basado en prácticas de mantenimiento y medición de aislamiento en devanados de motores, para determinar si un motor está en condiciones aceptables de funcionamiento o requiere un mantenimiento correctivo, con la finalidad de entregar un producto confiable. El analizador de motores tiene un mayor costo en comparación a un megóhmetro convencional, pero es muy importante para obtener mayor nivel de confiabilidad en la medición y que lleva a tomar decisiones oportunas en una bomba sumergible.