El TLC con los Estados Unidos y su influencia en las exportaciones de arándanos en los periodos 2022-2023 - Dieguez Villamares, Heissen German (2024)
El presente estudio busca determinar la influencia del Tratado de Libre Comercio (TLC) con Estados Unidos en las exportaciones de arándanos durante el periodo 2022-2023. Con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental longitudinal, se aplicó una metodología descriptivo- causal sobre una muestra de 70 trabajadores del área de Administración y Logistica de una empresa exportadora seleccionados probabilísticamente. Se utilizó una encuesta con un cuestionario de escala Likert para recolectar datos, procesados mediante Excel y SPSS 26. Los resultados indicaron que un 7 solo un 29% de los encuestados calificó el TLC como alto, mientras que un 71% lo vio como medio. El análisis de revelo que el coeficiente obtenido es de 0.513. Este resultado sugiere que la implementación del TLC se asocia con un aumento de 0.513 unidades en las exportaciones de arándanos. La influencia es estadísticamente significativa, dado que el valor de t es de 5.565 y el p-valor se sitúa en 0.000, lo que confirma que la influencia del TLC es robusta (p < 0.05). Adicionalmente, el coeficiente Beta estandarizado de 0.559 refleja una influencia positiva moderadamente fuerte entre el TLC y las exportaciones de arándanos.