Impacto de la tecnología del control aduanero en incautación de sustancias ilegales y contrabando del puerto del Callao 2015-2019 - Cañari Cristobal, Mario Aldair (2020)
La presente investigación es basada sobre el Impacto de la tecnología aduanera en la incautación de sustancias ilegales y contrabando en el puerto del Callao del 2015 al 2019, el cual tiene como objetivo explicar el uso de las herramientas de control y detección de aduanas para prevenir el embarque de contrabando y salida de drogas en el puerto del Callao. Para ello, se encuentran las siguientes variables: La tecnología del control aduanero y las sustancias ilegales provenientes del narcotráfico como las drogas y el contrabando. La investigación tiene como población el puerto del Callao y como muestra a los especialistas aduaneros SUNAT, despachadores de aduana marítima y gerentes de aduana. En adición, la metodología empleada es el método cualitativo para conocer las sustancias incautadas a través de los métodos de detención; y como diseño metodológico, la investigación correlacional de las variables, que permite encontrar relación entre estas y así poder dar una conclusión más certera sobre el problema.