Medición, evaluación y propuesta de control del ruido ocupacional presente en el área operativa de la empresa Dona Servicios y Transportes E.I.R.L. Arequipa – 2018 - Amado Pérez, Ricardo Alonso (2019)
La presente tesis describe la investigación realizada en la empresa Dona servicios y transportes E.I.R.L. a los trabajadores que se encontraban expuestos a altos niveles de ruido; el objetivo fue determinar si los altos niveles de ruido presentes en el área de trabajo generaban daño auditivo. En primer lugar, se identificó cuáles eran las áreas con mayor presencia de ruido, una vez determinado este parámetro se procedió a verificar la salud auditiva de los trabajadores; esto pudo ser posible, ya que, la empresa cuenta con un médico ocupacional el cual realiza un seguimiento constante de la salud auditiva de los colaboradores. Posteriormente era importante conocer el nivel de ruido presente en las áreas de trabajo para lo cual, realizamos mediciones de ruido siguiendo los lineamientos establecidos en la Guía N° 1 del DS 024 -2016 EM Reglamento de Seguridad y salud Ocupacional en Minería. Establecimos 4 puntos de medición donde evidenciamos que los niveles de ruido presentes en el área de trabajo superaban los LMP establecidos en la RM 375 – 2008 – TR. Una vez determinado los niveles de ruido, se realizó el análisis de las fichas audiológicas donde pudimos evidenciar que 3 (30%) trabajadores había disminuido su nivel auditivo presentando un diagnóstico de trauma acústico bilateral, mientras que en su ficha de ingreso registraron un diagnostico auditivo de normoacusia bilateral. Descartamos que dicho tema pueda ser determinado por los hábitos de ruido que tiene cada colaborador realizando un análisis de la encuesta aplicada en la ficha audiológica; concluyendo que el ruido presente en el área de trabajo estaba afectando la salud auditiva de los trabajadores, por ello se propuso atenuar este riesgo físico con medidas de control de tipo administrativas y de ingeniería, sugiriendo una serie de opciones que van de la mano con la realidad de la empresa, con la finalidad de preservar la salud auditiva de los trabajadores.