La gestión de calidad y el desempeño exportador de las empresas exportadoras de café en el departamento de San Martín, Perú 2023 - Guevara Inostroza, María Elva (2023)
La finalidad de esta investigación fue determinar si existe relación entre la gestión de calidad y el desempeño exportador de las organizaciones dedicadas a la exportación de café en el departamento de San Martín, Perú 2023. Fue de carácter cuantitativo, correlacional y con un diseño no experimental transversal. Se tomó una muestra de 20 organizaciones ubicadas en el departamento de San Martín, dedicadas a la exportación de café peruano hacia diferentes países de destino. Se utilizó un cuestionario de 50 preguntas dividido entre ambas variables: gestión de calidad (28) y desempeño exportador (22), con alternativas a las respuestas en escala Likert. Las preguntas fueron extraídas de las investigaciones de Samson y Terziovski (1999) & Elwan & Ogunyemi (2012) para cada variable respectivamente. Los resultados demostraron la existencia de relación entre las variables de tipo positiva considerable en el presente estudio.