Implementación de arquitectura event-driven en cloud computing para la gestión de servicios en una tienda mype, 2022 - Gamarra Astocondor, Luis Alberto (2022)
El presente proyecto de investigación presenta el diseño, elaboración y desarrollo de una arquitectura de software como base para un sistema de información para mejorar la gestión de servicios en la micro y pequeñas empresas tomando como objeto de estudio la tienda MYPE "Chemitos". Esta investigación parte de la necesidad de optimizar y mejorar los procesos en la gestión de servicios en ventas, compras y almacén del negocio debido a los inconvenientes encontrados en los indicadores en tiempos de atención, porcentaje en pedidos cancelados y eficacia en ventas expresado en unidades, además de costos materiales en compras, esto a consecuencia de innovaciones tecnológicas que se usan hoy en día y que actualmente estos negocios trabajan de manera tradicional. Por lo cual, se tiene como principal objetivo implementar una arquitectura Event-driven en Cloud Computing para la mejora de gestión de servicios de la tienda MYPE "Chemitos". Se emplea la metodología SCRUM para la implementación de la arquitectura Event-driven usando servicios en la nube como Heroku, PUB/SUB, SQLAzure y Firebase para alojar los componentes; y tecnologías para el desarrollo como NodeJS de lado del backend y Angular usando SPA de lado del frontend. El tipo de investigación es aplicada, de diseño preexperimental y de enfoque cuantitativo, se trabajó de [sic] población en cantidad de días de observación para evaluar tiempos de atención, porcentaje en pedidos cancelados y eficacia en ventas; y cantidad de meses de observación para evaluar costos, obteniendo una muestra de 20 de cada uno. El muestreo es probabilístico aleatorio simple, se usó la técnica de observación para recoger los datos usando como instrumento guías de observación, de las cuales fueron validados a través del juicio de expertos. Finalmente, la implementación de la arquitectura consiguió en el indicador de tiempo de atención de ventas una reducción promedio de 242.80 segundos frente a 522.00 segundos, con el indicador de porcentaje de pedidos cancelados se logró reducir a un promedio del 9% frente a 21%, se aumentó la eficacia en ventas en promedio de 140 unidades por día frente a 109 unidades y por último se redujo los costos en materiales a un costo promedio de 222.65 soles frente a 548 soles. Frente a ello podemos concluir que la implementación de una arquitectura Event-driven mejora la gestión de servicios de la tienda MYPE.