Evaluación de la mejora de los costos de mantenimiento después de la implementación de la metodología Mantenimiento Productivo Total en Transervir Arequipa 2025 - Sulla Puraca, Diego Anthony (2025)
El TPM (Mantenimiento Productivo Total) es una metodología que puede ser utilizada en distintas áreas de la empresa con el fin de obtener mejoras; ya sea en los sectores de producción o servicios, así como en los departamentos administrativos que pueden traer consigo beneficios económicos gracias a un control más eficiente de los costos. Esta investigación se enfoca en realizar la evaluación de los costos del mantenimiento preventivo y correctivos en una empresa Pyme de transporte de carga pesada, luego de la implementación de la metodología TPM a través de los pilares de mantenimiento planificado, áreas administrativas, capacitación y formación. Para lo cual, se realizó una recolección de ordenes de servicios y de compras por meses para determinar los costos y la periodicidad de los mantenimientos por cada uno de los 2 vehículos de marca Scania modelo G420 de la empresa, en donde se verifico que antes de la implementación del TPM no se contaba con un adecuado plan de mantenimiento lo que llevaba a sobre costos de mantenimiento y posterior a la implementación las cifras mejoraron en un 25%. De esta manera esta investigación se presenta de manera explicativa y comparativa, en base a las herramientas de análisis de fallas, lo que contribuyó a identificar el principal problema de los costos altos de mantenimiento, obteniendo mejores resultados a través del TPM.