Evaluación del concreto autocompactante f’c= 280 kg/cm2 empleando residuos de demolición como agregado grueso en la Urb. Santa Elvira, Los Olivos, 2023. - Silva Rafael, Jhosely (2024)
Este estudio se llevó a cabo con el propósito de analizar las características del concreto autocompactante (CAC) en su estado fresco y endurecido reemplazando fracción gruesa natural por fracción gruesa adquirida de desechos procedentes de mampostería y concreto demolido, denominado árido reciclado, efectuando reemplazos del 0%, 25%, 50% y 100% del peso asumido por el árido grueso tradicional en el diseño patrón. El enfoque metodológico empleado en el estudio es de naturaleza cuantitativa, alcance explicativo por medio del método de estudio experimental. Para la formulación de la mezcla del concreto autocompactante f´c=280 Kg/cm2 se empleó el método ACI 237R y EFNARC. Estas normativas especifican los parámetros que deben cumplir todas las muestras al ser evaluadas a través de diversos ensayos en estado líquido. Los valores adquiridos especifican que la mezcla patrón presenta características físicas similares al grupo con reemplazo de agregado grueso reciclado en porcentajes de 25% y 50%, ya que cumplen con los limites definidos por el reglamento en mención, dado que las mezclas alcanzaron un óptimo comportamiento en fase inicial, cumpliendo con los requisitos de autocompactibilidad. Sin embargo, la muestra con reemplazo total de agregado grueso reciclado presenta modificaciones significativas en las propiedades físicas. Por otro lado, mediante la prueba que evalúa la capacidad resistente del CAC a las edades de 7, 14 y 28 días, verificando que el grupo estándar obtiene un f´c= 382.74 kg/cm2 , para los grupos con reemplazo de 25%, 50% y 100% de AGR obtienen un valor promedio resistente de 364.80 kg/cm2 , 329.70 kg/cm2 y 287.39 kg/cm2 respectivamente, verificando que las propiedades mecánicas del CAC se modifican al incrementar el porcentaje de residuos de demolición como reemplazo de AGN.