Clima organizacional y su relación con el desempeño laboral de los colaboradores del Programa Generación de Suelo Urbano del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento, Lima-2017 - Potocino Chávez, Gilberta (2018)
En la presente investigación se tiene como variable de medición al desempeño laboral, planteada como objetivo general, determinar la relación existente entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los colaboradores del Programa Generación de Suelo Urbano del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento, Lima – 2017; para alcanzar el objetivo general, se planteó cuatro objetivos específicos, autorrealización, involucramiento laboral, ambiente físico laboral y comunicación son las dimensiones de la variable clima organizacional. Para la elaboración de la investigación se utilizó la metodología hipotética con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional de tipo de investigación aplicada el diseño es no experimental de corte transversal. La población de estudio es de 45 colaboradores y la muestra es finita y está constituida por la totalidad de la población. Se utilizó la técnica de encuesta mediante la aplicación del instrumento validado, se realizó la medición de confiabilidad, obteniendo resultado aceptable 0.820 de la variable clima organizacional y 0.830 del desempeño laboral. Los resultados se obtuvieron a través de las tablas de frecuencias y figuras en barras obteniendo en la tabla 6 y figura 1 el 48,89% de los encuestados presentan nivel bueno de clima organizacional, el 40,00% nivel regular y el 11,11% un nivel malo. Y con respecto a la variable desempeño laboral en la tabla 11 y figura 6 que el 51,11 % de los encuestados un nivel eficiente de desempeño laboral, el 31,11% nivel regular y 17,78% un nivel deficiente. Y en la comprobación de hipótesis, haciendo uso de la prueba estadística de Rho de Spearman se obtuvo un resultado de 0.537, donde indica que la relación existente es significativa entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los colaboradores del Programa Generación Suelo Urbano del Ministerio de Vivienda Construcción y Saneamiento, Lima -2017 y rechazando así la hipótesis nula.